В Одессе разоблачили интернет-мошенников

Суть преступной деятельности заключалась в создании и функционировании копии известного интернет-магазина бытовой техники, через который они предлагали гражданам товар по цене ниже рыночной, пишет ODESSA-MAMA.

В течение месяца в отдел противодействия киберпреступности в Одесской области Причерноморского Управления киберполиции ДК НПУ поступали обращения граждан, пострадавших от неправомерных действий со стороны неизвестных лиц.

По данным фактам Приморским отделом полиции в г. Одессе начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В ходе его сопровождения киберполицейскиеустановили, что в Одессе действует организованная преступная группа.

Установлено, что мошенники завладевали денежными средствами потерпевших в размере от двух до 32 тысяч гривен, которые получали в качестве предоплаты за несуществующий товар. Для своей противоправной деятельности преступники использовали сайт in-enter.com.ua и банковский счет, открытый на юридическое лицо. С сайта-оригинала, который действует на территории Российской Федерации, они скопировали почти всю информацию, включая фото. Для связи и конспирации мошенники использовали SIP-телефонию, в результате чего пользователям шел авто-перезвон с якобы городских номеров. Также пользователи находили многочисленные положительные отзывы относительно интернет-магазина, копию которого создали правонарушители, не обращая внимание на различия в доменном имени между магазином-оригиналом и фиктивным магазином.

«Двоих злоумышленников правоохранители установили и задержали, – сообщил начальник Причерноморского Управления киберполицииДепартамента киберполиции Нацполиции Украины Юрий Выходец, – им сообщено о подозрении и судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере одного миллиона гривен каждому».

Сейчас продолжаются мероприятия, направленные на установление других участников преступной группировки и всех пострадавших. В настоящее время размер причиненного им материального ущерба уже составляет около полумиллиона гривен, полный его размер устанавливается.

Уважаемые граждане! Если вам что-то известно об исполнителях указанного преступления, а также если вы пострадали от действий этих мошенников, обращайтесь в Департамент киберполиции НацполицииУкраины посредством обратной связи на сайте cybercrime.gov.ua или в отдел противодействия киберпреступности в Одесской области по адресу: г. Одесса, Скидановский спуск, 7-а, тел. (048) 733-52-08.