Лиманский район признан лучшим. Лучшим из худших?

Лиманский район занял первое место в рейтинге районов области по результатам деятельности глав райгосадминистраций в 1 квартале 2018 года.

Районы сравнивали по основным показателям: промышленность, строительство, сельское хозяйство, капитальные и прямые иностранные инвестиции, а также уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Также в этом году в рейтинг включены дополнительные 4 показателя: темп роста или уменьшения прямых иностранных инвестиций, среднемесячная заработная плата штатных работников, очереди детей в дошкольных учреждениях и удельный вес детей, охваченных внешкольным образованием.

С одной стороны, очень приятно, что родной район удерживает лидирующие позиции и хочется поздравить местных руководителей. Но с другой – становится грустно. Ведь если то, что происходит в Лиманским районе – это хорошо, то значит везде еще хуже? Если лучшим называют район, где люди неделями сидят без воды или моются по ночам из тазиков, где 30 километров, отделяющих некоторые села от города, приходится ехать 2 часа из-за отсутствия дорог, где из-за экологических проблем на предприятиях растет заболеваемость онкологией, а новопостроенный за 100 миллионов канал разрушается на глазах, то что происходит в других местах

Впрочем, многое становится понятным, если учесть общеукраинский рейтинг областей, согласно которого у нашей области проблем «выше крыши». Но тут, возможно сказывается плохое наследство, оставленное предшественниками.

Вот и получается, что радоваться особо нечему, ведь ситуация выглядит так, как у героев знаменитого фильма: дайте нам лучших из лучших!  — Лучших из лучших уже нет. Тогда дайте нам лучших из худших.

Кстати, аутсайдерами в рейтинге районов Одесской области стали Николаевский и Савранский районы. Там дела плохи практически по всем показателям. Как известно, Савранщину возглавляет выходец из Лиманского района – Виталий Свичинский, который попытался оспаривать результаты рейтинга, видимо, испугавшись увольнения. Ведь губернатор Максим Степанов пообещал главам депрессивных районов, что, если они не улучшат ситуацию до осени, ему придется обратиться к президенту с просьбой сменить руководство, которое не справляется со своими обязанностями.